У меня было, наверное, штук 20 разных машин, часть из них бралась с новья, на некоторых я катался много лет (рекорд - 10 лет), на некоторых проехал более 200 тыщ сам лично. Но я ни разу не видел, чтобы надо было на 5000 км при ТО-1 менять антифриз. Более того, я сам ни разу не менял никакого антифриза ни на одной своей машине за почти 45 летний опыт эксплуатации.
Поэтому про такую замену, как выше, могу только сказать так - мало того, что это совершенно вреднейшая рекомендация, возможно, начинающим и еще не совсем опытным байкерам, и совершенно недопустимый пример для них (типо, я вот меняю же) - сама такая замена на практически новом моторе категорическим образом противоречит всей практике ремонта двигателей. Если надо привести источники - их есть у меня, не сомневайтесь, в избытке.
Лично для меня более всего странно, что модераторы и администраторы форума никак не отреагировали на вот этот вот то ли совет, то ли... даже не знаю, как вообще назвать этот пост про замену охлаждающей жидкости на новом моторе. И даже не высказали своего мнения про недопустимость подобных советов на уважаемом форуме.
Для тех, кто реально обслуживает свою технику сам, и кто реально хочет иметь реальный совет, а не такой безобразный как выше, сообщаю следующее.
Антифриз при отсутствии зимней эксплуатации вам вообще не нужно менять, скорее всего никогда. Причина крайне проста - у 99,9% владельцев нет зимней эксплуатации, и даже если предположить, что антифриз потеряет какие-то свои волшебные свойства, то даже наличие 5% раствора его в воде не позволит этой воде замерзнуть и разорвать рубашку цилиндра или радиатор (раствор просто превращается в кашу и никого не рвет). А остальное и неважно - потому что двигатель зимой не работает.
Признаком того, что антифриз потерял какие-то свои свойства, является изменение его цвета. В данном случае увидеть это легче легкого - ярко зеленый цвет потускнеет и превратится, скорее всего, в какой-нибудь бурый. Если так - это сигнал о том, что кто-то испортил вам антифриз (или вы сами), и его надо менять. Если же цвет остается ярко-зеленым, то и через 10 лет это отличный антифриз, который и нафиг не надо менять.
Если же у вас появились сомнения - типа, а вдруг у меня он испортился, то не вопрос - продаются специальные тестеры для проверки качества антифриза. Это 2 вида приборов:
1) ареометр - очень недорогой прибор за 100 грн. Он служит для проверки плотности растворов, в том числе, антифриза и показывает, сколько в нем этиленгликоля:
2) рефрактометр - дорогой прибор от 600 грн. Показывает то же самое, но гораздо точнее, в том числе, еще и температуру замерзания.
Короче - если денег не жалко, то прибор следует купить и использовать по назначению. То есть, определять качество этого самого антифриза хоть каждый день. Но я не могу себе представить ситуацию, когда этот прибор вам хотя бы что-то эдакое покажет. И если такое случилось, скажем, лет через 10-12 эксплуатации вашего славного байка, то вам крупно повезло.
Потому что замена антифриза производится только в том случае, если у него не та плотность (слабый раствор) и не тот цвет. Во всех других случаях, и особенно, в посте товарисча выше, никакая замена не нужна - это просто выброшенное на помойку собственное время и точно так же выброшенные туда же собственные деньги, а сама ситуация напоминает известную шутку про кота, который, когда ему вообще нечего делать, чего-то там лижет до полного посинения

.