Глушитель-прямоток

Обсуждение тюнинга и доработок Bajaj Pulsar 200NS
Ответить
Аватара пользователя
alex.engine
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 00:16
Откуда: Немешаево
Контактная информация:

Глушитель-прямоток

Сообщение alex.engine » 03 авг 2020, 20:38

Посмотрел тут я роликов на Youtube - про фанатов, которые десятками и сотнями ставят и проверяют звук всевозможных прямоточных глушителей... И пришел к такому выводу: звук всей этой темы совершенно безобразный :evil: - бубнение вперемешку с рычанием, дырчанием и грохотом :oops: . С такой байдой ездить нельзя - можно только ролики для Youtube снимать :lol: .

Действительно, не все хотят слышать постоянный грохот в ушах от прямотока, и я в их числе. И грохот не есть признак мощности - ровно наоборот, чем тише работает мотор, тем больше его мощность и лучше он тянет.

С другой стороны - нарушение штатной выхлопной системы путем выбрасывания из нее глушителя не приведет, как уверены 99% счастливых обладателей, к росту мощности их моторчиков, а наоборот, уменьшит ее. Особенно это касается мотора Пульсара 200NS, который фактически рекордсмен по форсированию - почти 24 л.с. с 200 см3 это 120 л.с. на 1 л, которые имеет далеко не каждый автомобильный турбомотор.

Почему же оно все уменьшится, а не увеличится? Потому что моторчик - это очень хитрая система, в которой совершенно не обязательно уменьшение сопротивления на выпуске приведет к росту мощности. Там на выпуске вообще-то ударные волны гуляют, а штатная система их использует - загоняет обратно топливо, улетевшее на выпуск по ошибке :mrgreen: , и судя по рекордной мощности, очень эффективно. Стоит только разрушить эту систему, как получите вместо мощности дырку от бублика - дырчание и бубнение :lol: .

Но тем не менее, мысль пришла и такая - а ведь мотоцикл без глушителя похож больше на дырчик, чем на мотоцикл?
Отсюда я пришел к выводу, что ставить глушитель-прямоток надо НЕ ВМЕСТО штатного, а как дополнение к штатному, ничего при этом не меняя! А почему нет - и вид будет что надо, и мощность не упадет! :D Он же прямоток, сопротивления-то у него нет!

Чем плоха идея? Я подобрал на Алике вот такой комплектик для присоединения к штатному выхлопному патрубку :shock: :

Изображение

И вот так оно может получится, когда будет стоять - выглядит-то по взрослому, между прочим :D

Изображение

Вот - сравните с Дюком хотя бы:

Изображение

Но это я рисовал для себя, под черный аппарат такой же глушитель. А там глушителей на Алике - просто тыщщи, и все разные. А вдруг еще и звук он выдаст какой-нибудь богатый? :D

Плохо в этом только то, что дешевых глушителей-то нет - меньше чем за 80 долларов комплектик не заказать. Но тюнинх никогда не был особо дешевым делом, так что... ;)

Как вам идея? :roll:


Dominar 400 + Pulsar 200NS

Аватара пользователя
alex.engine
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 00:16
Откуда: Немешаево
Контактная информация:

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение alex.engine » 05 авг 2020, 10:28

Специально потратил немного времени поискать, а есть ли кто из этих тысяч фанатов, заливающих на Youtube тысячи роликов с десятками тысяч фанатских прямоточных глушителей, хоть кто-то, кто хоть что-то понимает в форсировании моторов?

Ответ, к сожалению, отрицательный... Примеров парней, которое хоть что-то понимают в том, что они делают, почему-то не нашлось... :cry:

Почему это я такой умный, а не хожу строем что так решил? Все просто. Я старался найти хотя бы один ролик, где на место демонтированного штатного глушителя хотя бы кто-то додумался прикрутить банку резонатора. Или, как говорится, на худой конец, оставил бы штатный глушитель на месте... :o

Но нет - все эти тыщщи парней заняты не своим делом - откручиванием штатного глушителя и прикручиванием с помощью удлинительной трубы прямотоков все типов, видов и цветов. При таком подходе вся мощность мотора однозначно уйдет в гудок - в дырчание, бубнение и грохотание.

Если вопрос именно в том, чтобы добавить "гудка", то вопроса никакого нет. Но если вопрос в мощности - она с такой трубой будет безвозвратно потеряна. :evil: Длинная труба вместо короткой с банкой резонатора (глушителя) перестроит систему выпуска на меньшую частоту собственных колебаний, что вызовет однозначное падение мощности (как минимум на 10-15%, т.е. фактически до 20 л.с. :lol: ), хотя и с небольшим ростом крутящего момента на низах. :o

Тогда нахрена они все это делают? Вот вопрос так вопрос... По крайней мере, рассчитывать, что эта безумная труба :twisted: прибавит хотя бы 0,1 л.с. могут только полные ... и круглые ... двоечники :ugeek: Получается - ставят исключительно для бубнения, дырчания и грохотания. Может, девок пугать? :lol: Или воробьев? :o Но тут на сцену выходит знаменитый закон сохранения - если у вас где-то чего-то (грохота) прибыло, это значит, что у вас где-то чего-то (мощности) и убыло :lol: .

Я же предлагаю свой вариант - добавить прямоток "для красивости" внешнего вида :D . Поскольку он ставится не вместо, а ЗА штатным глушителем, и это прямая труба с диаметром почти в 1,5 раза больше штатного выхлопного патрубка, которая не имеет никакого сопротивления, а на выходе из штатного глушителя все ударные волны уже сглажены и их почти нет, такой прямоток не повлияет ни на какую мощность 8-) .

Зато красиво же! :D

Изображение


Dominar 400 + Pulsar 200NS

Аватара пользователя
alex.engine
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 00:16
Откуда: Немешаево
Контактная информация:

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение alex.engine » 09 авг 2020, 01:10

Несмотря на то, что все вроде и так ясно - продолжение темы.

Вот это штатный глушитель:

Изображение

Хорошо видно, что это сложная акустическая система с несколькими внутренними камерами и перфорированными каналами. Весьма дорогостоящая штука, поскольку сложная.

А вот так этот глушитель стоит, образуя с приемной трубой вот такую выхлопную систему:

Изображение

Понятно, что система настроена на какую-то частоту собственных колебаний, которая определяется длиной приемной трубы + какой-то частью длины внутренних труб и камер глушителя (какой - неясно, слишком сложная форма). Так вот, бравые парни с Ютуба предлагают глушитель выбросить и заменить его простой трубой непонятной, скорее всего, произвольной длины:

Изображение

Почему произвольной? Потому что каждый прямоточный глушитель в таком случае потребует своих собственных испытаний. Только не звука, а мощности :o . И настройки длины - она должна быть строго определенная, чтобы дать максимальную мощность. Но подбора не просто нигде нет, нет даже рекомендаций о длине трубы и длине глушителя для двигателя 200 см3.

Кроме того, нельзя исключить, что сложная форма штатного глушителя делает его не узконастроенным на одну частоту, а более широкополосным. То есть, штатный глушитель, скорее всего, не только обеспечивает максимальную мощность, но и дает высокий крутящий момент на низких и средних оборотах. Наоборот, простая труба заведомо однорежимная, и будучи настроенной на максимальную частоту и мощность, даст явный провал на низах и в середине :( .

Но, как я сказал выше, наиболее вероятно, что в общем случае такая труба вообще ни на что не настроена и имеет произвольную длину. Тогда пальцем в небо не попасть - при замене штатной системы на трубу произвольной длины мощность мотора будет безвозвратно потеряна, как описано выше.

Именно по этой причине штатный глушитель ни в коем разе нельзя выбрасывать, как бы красиво ни пели парни с Ютуба :geek: . И тогда единственным вариантом установки прямотока будет не вместо, а ЗА штатным глушителем - как я уже указывал выше :shock: .

Изображение

Как-то так пока получается... :? Возможно, любители прямотоков сильно огорчатся, но что делать - им в любом случае придется выбирать между грохотом и мощностью :mrgreen: . Или засучать рукава, обкладываться специальной литературой, запасаться деньгами и временем - и становиться инженерами-исследователями-испытателями, чтобы уже начинать исследование характеристик двигателя с разными длинами труб, подбирая оптимальные настройки. :lol: Ну, и конечно, не забыть нам тут поведать о результатах :D .


Dominar 400 + Pulsar 200NS

Аватара пользователя
alex.engine
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 00:16
Откуда: Немешаево
Контактная информация:

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение alex.engine » 01 сен 2020, 17:58

Ну, вроде все детальки с Алика подтянулись, можно и привинчивать. :D

Что пришлось сделать для этого?
1) кронштейн из стальной пластины толщиной 4 мм - по месту. Я сделал в пластине 2 отверстия 8,5 мм по краям - одно для глушителя, второе для крепления к кронштейну задней подножки. Также изогнул пластину буквой "зю" немного (на некоторых более дорогих глушителях она идет в комплекте, но у меня же вариант недорогой, типа "сделай сам"),
2) нижнее отверстие в кронштейне подножки - спилил 4 мм и перерезал резьбу с М6 на М8,
3) далее натянул пружины и соединил с трубой,
4) в трубу вложил графитовое кольцо, надел на штатный патрубок глушителя и затянул хомут "вусмерть", на болт хомута накинул ухо пружинки, входящей в комплект, а ее второе ухо отправил под болт М6 декоративной накладки глушителя.

Получилось оно вот так :o :

Изображение

вот так:

Изображение

вот еще так:

Изображение

и вот так:

Изображение

Если вынуть из глушителя внутреннюю трубку-убийцу децибел (DB-killer), то звук выхлопа становится громче штатного, как-то ровнее и пониже тоном. Я это к тому, что идея ни в коем разе не трогать штатный глушитель оказалась правильной и полностью себя оправдала.
Последний раз редактировалось alex.engine 02 сен 2020, 11:07, всего редактировалось 1 раз.


Dominar 400 + Pulsar 200NS

Аватара пользователя
alex.engine
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 00:16
Откуда: Немешаево
Контактная информация:

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение alex.engine » 01 сен 2020, 23:17

Если вдруг кто захочет повторить, вот ссылки на комплектующие:
Глушитель - https://aliexpress.ru/item/4000600110559.html =1855 грн.
Труба - https://aliexpress.ru/item/4000530265268.html = 375 грн. (или вот тут - https://aliexpress.ru/item/4000258905420.html)
Уплотнительное кольцо на патрубок глушителя - https://aliexpress.ru/item/33012875778.html = 155 грн.
ИТОГО = 2385 грн. = 87 $

Дольше всего шел глушитель - ровно 1 месяц.


Dominar 400 + Pulsar 200NS

Аватара пользователя
ДмитрийАлександров
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 20:43

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение ДмитрийАлександров » 02 сен 2020, 17:33

День добрый, скажите а как реализовали соединение трубы к штатному глушителю, и увеличивали ли отверстие в штатном глушителе, Заранее благодарен,



Аватара пользователя
ДмитрийАлександров
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 20:43

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение ДмитрийАлександров » 02 сен 2020, 18:13

Тоже планирую замутить такое, жду посылочку с глушителем,



Аватара пользователя
alex.engine
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 00:16
Откуда: Немешаево
Контактная информация:

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение alex.engine » 02 сен 2020, 20:32

Нет, ничего не увеличивал и не менял из принципиальных соображений. На косой маленький патрубок, выходящий из штатного глушителя, одел графитовое кольцо размером 27х32 мм, на него угловой патрубок и просто обжал его хомутом патрубка, утянув его в усмерть. Далее для пущей надежности натянул пружину (входит в комплект углового патрубка) между резьбовой частью болта хомута и передним болтом крепления декоративной накладки глушителя.

После того, как глушитель был закреплен на кронштейне, а угловой патрубок соединился с глушителем пружинами, оказалось, что все это соединено насмерть.

Там только 1 место внушало немного опасений - зазор между угловым патрубком и рычагом заднего тормоза. Он есть, но очень маленький, около 0,5 мм.
Последний раз редактировалось alex.engine 02 сен 2020, 20:38, всего редактировалось 1 раз.


Dominar 400 + Pulsar 200NS

Аватара пользователя
alex.engine
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 00:16
Откуда: Немешаево
Контактная информация:

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение alex.engine » 02 сен 2020, 20:37

Вообще лучше всего было бы кольцо 25х32 мм. Или надо обмотать патрубок предварительно чем-нить, типа стеклоленты или астбестового шнура, потому что 27 мм на штатном патрубке штатного глушителя болтается.


Dominar 400 + Pulsar 200NS

Аватара пользователя
ДмитрийАлександров
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 20:43

Re: Глушитель-прямоток

Сообщение ДмитрийАлександров » 02 сен 2020, 21:05

Благодарю, всё понял. Дождусь глушителя а там уже займусь. Всех благ,



Ответить

Вернуться в «Тюнинг Bajaj Pulsar 200NS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость